Самый древний в мире «Букварь» вернулся в Беларусь

20 марта 2018 г.  | Культура
В мире сохранилось всего два оригинальных экземпляра книги: один хранится в Копенгагене, другой - в Лондоне

Цифровая копия «Букваря языка славянского» 1618 года передана в фонды Национальной библиотеки Беларуси. Это копия первой в истории книги под названием «Букварь», и у неё белорусские корни, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Книга была напечатана в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье. Это было одно из древнейших белорусских издательств в Великом княжестве Литовском, выпускавшее немало книг на церковнославянском, старобелорусском и польском языках.

«В нём очень хорошо читаются все гравюры, в нём хорошо сохранился титульный лист. И мы сегодня с вами может познакомиться с той книгой, которая 400 лет назад ввела в общество такое понятие, как «букварь»», - сказал заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

Сейчас в мире сохранилось всего два оригинальных экземпляра книги: один хранится в Копенгагене, другой - в Лондоне. Электронную копию издания национальной библиотеке Беларуси предоставила Королевская библиотека Дании.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский европейским коллегам благодарен за такой подарок: в год празднования 400-летия со дня выхода «Букваря» он очень символичен.