Сборная Франции выиграла чемпионат мира по футболу

15 июля 2018 г.  | Спорт
В финале турнира французы обыграли команду Хорватии со счётом 4:2

Сборная Франции по футболу одержала победу над командой Хорватии со счётом 4:2 в финале чемпионата мира в России. Встреча прошла в воскресенье в Москве на стадионе «Лужники».

Фото: FIFA

Счёт был открыт на 18-й минуте в результате автогола хорватского форварда Марио Манджукича, на 28-й минуте его партнёр по команде Иван Перишич забил ответный мяч. Французы вышли вперёд на 38-й минуте, когда Антуан Гризманн реализовал пенальти, назначенный после использования системы видеопомощи арбитрам (VAR).

После перерыва Поль Погба и Килиан Мбаппе увеличили преимущество французов. На 69-й минуте Манджукич, подкараулив ошибку вратаря соперника Уго Льориса, забил второй гол сборной Хорватии в матче.

Лучшим игроком финала признан нападающий сборной Франции Антуан Гризманн. В семи матчах на чемпионате мира Гризманн забил четыре гола и сделал две результативные передачи. Он занял второе место в списке лучших бомбардиров турнира.

Сборная Франции второй раз в истории выиграла чемпионат мира. Впервые французы стали чемпионами на домашнем турнире в 1998 году. На чемпионате мира 2006 года сборная Франции дошла до финала, где по пенальти уступила итальянцам.

Для сборной Хорватии выступление на турнире в России стало лучшим в истории. В 1998 году хорваты стали бронзовыми призёрами чемпионата мира.

После победы на чемпионате мира Федерация футбола Франции получит от Международной федерации футбола (FIFA) 38 млн долларов. Схема распределения призового фонда турнира была утверждена FIFA в октябре 2017 года. Общий призовой фонд чемпионата мира составляет 400 млн долларов. Серебряные призёры - хорваты - получат 28 млн, занявшие третье место бельгийцы – 24 млн долларов. Федерации команд, проигравших в четвертьфинале - сборные России, Швеции, Бразилии и Уругвая - получат по 16 млн долларов.