Сборная России сенсационно обыграла испанцев по пенальти

02 июля 2018 г.  | Спорт
В четвертьфинале ЧМ по футболу российская команда сыграет с Хорватией 7 июля в Сочи

Сборная России по футболу в серии пенальти одержала историческую победу над командой Испании и вышла в 1/4 финала чемпионата мира. Встреча прошла в Москве в воскресенье на стадионе «Лужники», сообщает ТАСС.

Фото: FIFA

Основное время матча завершилась вничью - 1:1. На 12-й минуте матча защитник сборной России Сергей Игнашевич забил гол в свои ворота. На 41-й российский нападающий Артём Дзюба сравнял счёт ударом с 11-метровой отметки.

В дополнительное время командам также не удалось выявить победителя, а в серии послематчевых пенальти футболисты сборной России реализовали все свои удары (Фёдор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев – ему принадлежит победный пенальти). Испанцы дважды не смогли забить - 4:3.

На игре присутствовало 78 011 человек, что стало повторением рекорда посещаемости стадиона. Поболеть за российскую сборную пришли не только россияне, но и бразильцы, сербы, южнокорейцы.

С победой российскую команду поздравил президент России Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин не смог приехать на стадион, но он следил за матчем и дважды в воскресенье звонил тренеру сборной Станиславу Черчесову - до матча и сразу же по завершении игры.

Лучшим футболистом встречи был признан капитан россиян - вратарь Игорь Акинфеев. Сначала голкипер спас команду в дополнительное время после сильного удара Андреса Иньесты в нижний угол, а в серии пенальти отразил удары Коке и Яго Аспаса.

Дзюба забил третий мяч на текущем чемпионате мира, сравнявшись по голам с лучшим бомбардиром национальной команды на турнире Черышевым. 29-летний российский форвард стал восьмым футболистом на чемпионате, забившим три мяча, но единственным из них, кто при этом отметился голевой передачей. Также Дзюба стал первым отечественным футболистом, отличившимся в плей-офф чемпионатов мира, после Игоря Беланова, который сделал хет-трик в матче против сборной Бельгии (3:4) в 1/8 финала первенства 1986 года.

Встреча стала последней в сборной Испании для полузащитника Андреса Иньесты, который в составе национальной команды стал чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. За сборную Испании он провёл 136 матчей, забил 13 мячей и отдал 27 результативных передач.

В четвертьфинале сборная России сыграет с победителем другого матча 1/8 финала, который прошёл в воскресенье в Нижнем Новгороде – Хорватией. Встреча сборных России и Хорватии пройдёт 7 июля в Сочи, начало - 21:00.

Впервые в новейшей истории сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Ранее российские футболисты трижды играли на чемпионатах мира (1994, 2002, 2014) и ни разу не проходили дальше группового этапа. Последний раз отечественная команда выходила в четвертьфинал мирового первенства в 1970 году. На турнире в Мексике стадия 1/4 финала начиналась сразу после группового этапа.

Впервые в истории отечественные футболисты на чемпионате мира участвовали в серии послематчевых пенальти и второй раз одержали победу в матче плей-офф. Ранее только сборная СССР на турнире в 1966 году в матче 1/4 финала обыграла венгров (2:1), в полуфинале советские спортсмены уступили немцам (1:2), а в матче за третье место - португальцам (1:2). Сборная СССР побеждала бельгийцев (1:0) на стадии второго группового этапа в 1982 году, а также побеждала англичан (1:0) в дополнительном матче группового этапа (игра на вылет) на дебютном первенстве в 1958 году.

Сборные Испании и России в шестой раз встречались друг с другом (в 11-й с учётом СССР и СНГ). Сборная России впервые обыграла испанцев. Ранее только команда СССР побеждала сборную Испании - в мае 1971 года (2:1). Испанцы побеждали шесть раз (четыре раза - сборную России, два - сборную СССР), четыре раза команды играли вничью (два - сборная России, два - сборная СССР).