Беларусь и Россия обсудят интеграционные проекты в марте-апреле

26 февраля 2018 г.  | Экономика
Кроме того, белорусско-российские переговоры по газу могут возобновиться в конце марта

Беларусь и Россия планируют вернуться к обсуждению интеграционных проектов в марте-апреле, сообщил журналистам заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко перед началом итоговой коллегии Министерства промышленности Беларуси 23 февраля, передает БЕЛТА.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Владимир Семашко напомнил, что в апреле прошлого года была достигнута договорённость, что Беларусь и Россия предложат друг другу по три интеграционных проекта.

«Мы предложили четыре, сейчас рассматриваем. Этот процесс немного замедляется, потому что Россия сейчас живёт большими событиями. Думаю, что в марте-апреле мы возобновим эти переговоры», - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что речь идет об обсуждении совместных проектов на предприятиях МАЗ-ГАЗ, «Пеленг» - «Роскосмос», «Интеграл» - «Росэлектроника».

«Есть и четвёртый возможный проект: мы приступаем к строительству по сути дела нового завода «Гродно-Азот». Это большой проект, мы сами его уже начали - сделано обоснование, бизнес-план, открыта кредитная линия. Мы сейчас на стадии выбора генподрядчика, та или иная российская компания тоже может участвовать в этом проекте», - отметил Владимир Семашко.

Он также сообщил, что Беларусь и Россия могут возобновить переговоры по газу в конце марта. Заместитель премьер-министра напомнил, что в апреле 2017 года цены на российский газ для Беларуси до конца 2019 года были установлены.

«Что касается отношений с 2020 года по 1 января 2025 года, когда должен быть создан единый рынок нефти и газа, то мы в стадии переговоров. Понятно, что мы ставим вопрос так, что цена газа на границе России и Беларуси должна быть если не равна, то очень близка к цене газа в Смоленской области», - пояснил Семашко, добавив, что переговоры с российскими коллегами по ценам на газ идут постоянно.

Комментируя предложение посла России в Беларуси Александра Сурикова создать союзный трактор, заместитель премьер-министра сообщил, что это пока только идея. «Мы пока всерьёз это не рассматриваем, не работаем», - пояснил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: