Семашко: Минск и Москва пока не договорились по ценам на нефть и газ

19 ноября 2018 г.  | Политика
Нефтегазовые вопросы остаются в числе основных в отношениях Беларуси и России

Беларусь и Россия пока не смогли договориться по стоимости российских энергоносителей для Беларуси – нефти и газа. Но продвижение в переговорах есть. Об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» 18 ноября сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, передает БЕЛТА. Посол отметил: нефтегазовые вопросы остаются в числе основных в отношениях Беларуси и России.

Фото: sputnik.by

«По нефтегазовым переговорам продвижение пока не очень большое. Придется подключаться и вместе находить аргументы, доказывать», – сказал он, отвечая на вопрос, с каким настроением приступает к дипломатической миссии.

Владимир Семашко напомнил, что Беларусь многократно обращала внимание на парадокс: есть Союзное государство, ЕАЭС, вместе с тем белорусские и российские субъекты хозяйствования находятся в неравных условиях. В качестве примера Владимир Семашко привел КамАЗ и МАЗ. Если первый платит 4 цента за кВт.ч и около $65 за тыс. куб.м газа, то МАЗ – 11 центов и $276 соответственно.

«В себестоимости продукции обоих предприятий энергоносители занимают большую долю. Это априори неравные условия. Если мы решим проблему снижения цены на газ, на нефть, это поможет очень сильно реальному сектору экономики, промышленности, транспорту, сельскому хозяйству, коммунальным службам. Поможет и населению», – заявил посол.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: