Сенатор рассказал о достижениях Союзного государства

06 марта 2018 г.  | Политика
Одно из самых серьёзных достижений - обеспечение равных прав граждан Беларуси и России, считает Сергей Рахманов

Обеспечение более-менее равных прав граждан Беларуси и России – одно из самых серьёзных достижений Союзного государства, считает глава комиссия парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, белорусский сенатор Сергей Рахманов.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

«Также есть определённые успехи в координации внешней политики. А что касается экономики, здесь у нас проблем остается много. Каждый месяц что-то происходит, последнее – по поставкам нашей молочной продукции на российский рынок. До этого не раз возникало непонимание и по другим экономическим вопросам… Их все надо решать, и с учётом этого проводить анализ союзного договора», — сказал Рахманов РИА Новости во вторник.

Анализировать договор о создании Союзного государства Беларуси и России следует с учётом проблем в экономике, полагает сенатор. По мнению Рахманова, это нужно для того, «чтобы не было так, что каждый раз, когда возникают какие-то проблемы… бремя их решения ложилось на высшее руководство двух стран».

«Плюс ко всему, по-видимому, придётся какие-то дополнительные меры принимать, потому что дело не только в самом договоре – он носит достаточно общий характер. Нам необходимо обеспечить достаточную правоприменительную практику, это поможет оперативно подключаться и снимать наиболее важные вопросы», — сказал глава парламентской комиссии.

Рахманов напомнил, что ранее белорусская и российская стороны договорились провести сравнительный анализ законодательств, чтобы решить, будут ли вноситься какие-то поправки в союзный договор. Парламентская группа уже приступила к мониторингу исполнения положений договора, депутаты и сенаторы готовят свои предложения.

Ранее посол РФ в Минске Александр Суриков заявил, что договор о создании Союзного государства нуждается в актуализации, планируется выработать предложения по внесению в него поправок. Спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович также высказывал предположение, что договор может претерпеть изменения. Позже госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что Беларусь и Россия обсудят необходимость поправок в договор о создании Союзного государства после сравнительного анализа законодательства двух стран. Такой анализ должен быть подготовлен в 2018 году.