Сергей Лавров: Диалог Москвы и Минска по стратегической стабильности необходим из-за политики США

18 ноября 2019 г.  | Политика
Процессы, которые в этих сферах разворачиваются, напрямую затрагивают национальные интересы России и Беларуси

Необходимость диалога России и Беларуси по вопросам стратегической стабильности возрастает из-за действий США в этой сфере. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале совместного заседания коллегий МИД двух стран.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«Еще одним вопросом, который стоит у нас на повестке дня, является стратегическая стабильность, ситуация в сфере нераспространения, контроля над вооружениями. Процессы, которые в этих сферах разворачиваются, напрямую затрагивают национальные интересы России и Беларуси, - обратил внимание Лавров. - Нас беспокоит тот кризис, который сейчас углубляется в сфере контроля над вооружениями».

«Имею в виду решение США вслед за выходом из договора о ПРО разрушить и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как известно, предложенные российской стороной меры, которые были способны обеспечить жизнеспособность этого договора, были отвергнуты, - продолжил глава МИД. - Сейчас под вопросом судьба ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). К этому добавляются и официальный отказ США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и отражение в американских доктринальных документах возможности понизить порог применения ядерного оружия, и планы по размещению ударных вооружений в космосе».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: