Сергей Лавров: Отказ Минска разместить военную базу РФ – неприятный эпизод, но Беларусь остается союзником России на 100 %

26 сентября 2019 г.  | Политика
Глава МИД РФ также прокомментировал отказ Беларуси признать Крым, Южную Осетию и Абхазию

Отказ Беларуси разместить военную базу России на своей территории - неприятный эпизод, но Минск остается союзником Москвы на все 100%. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Глава МИД РФ добавил, что главное - содержание, а не форма.

«А по содержанию президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Беларусь - союзник России на все 100%», - пояснил министр.

По словам Сергея Лаврова, белорусский лидер заявлял, что вооруженные силы Беларуси следует рассматривать как защищающие общую территорию и общие интересы.

Как отметил глава МИД, несмотря на то, что страны не полностью разделяют внешнеполитические установки друг друга, во внешней политике «в чистом виде» у Москвы и Минска есть программа совместных действий. Глава МИД РФ подчеркнул, что «такого у нас больше ни с кем нет». Он добавил, что совместные шаги в этом документе расписаны «пунктуально и педантично».

Отвечая на вопрос, связанный с тем, что Беларусь не признала ни Крым, ни Абхазию, ни Южную Осетию, Лавров отметил, что Россия никого ни к чему не принуждает. Он добавил, что знает, как «обеспечивался количественный состав» признавших независимость Косова, и пообещал, что Москва никогда не будет так вести себя с соседями, союзниками и партнерами.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: