Сергей Лавров призвал Запад не добиваться преимуществ за счёт России

05 апреля 2018 г.  | Политика
По словам главы МИД России, договороспособность Соединённых Штатов вызывает вопросы

На Западе должны осознать, что добиться преимуществ для себя за счёт России бесперспективно, в одни ворота играть больше не получится. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня, выступая на VII Московской конференции по международной безопасности в Москве, передаёт РИА Новости.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Мы никому ничего не навязываем, не претендуем на исключительность и тем более вседозволенность. Выстраивая отношения с партнёрами, неизменно руководствуемся международным правом, признанием центральной роли ООН, уважаем интересы, традиции, самобытность других наций и народов, не заинтересованы ни в конфронтации, ни в раскручивании гонки вооружений. Но свои интересы, суверенитет, независимость Россия будет отстаивать целенаправленно и эффективно, используя весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении средств», - сказал глава МИД РФ.

По его словам, конфронтация между Западом и Россией мешает сотрудничеству в борьбе с терроризмом и решению других вопросов.

«Такое положение дел существенно снижает возможности для сотрудничества, а оно сейчас остро необходимо, если мы хотим эффективно реагировать на общие для всего человечества вызовы и угрозы, включая международный терроризм, организованную преступность, наркотрафик, распространение оружия массового уничтожения, глобальное изменение климата и многое другое», - пояснил Лавров.

Договороспособность США вызывает вопросы, заявил министр. «Особенно на фоне попыток обрушить крупные международные договоренности, такие, как СВПД по иранской ядерной программе, решения ООН по ближневосточному урегулированию, декларация парижской конференции по климату, базовые принципы Всемирной торговой организации», - заявил Лавров.

По словам министра, Россия серьёзно обеспокоена линией США на снижение порога применения ядерного вооружения.

«В сфере стратегической стабильности Вашингтон ставит во главу угла своей политики обеспечение военного превосходства и подрыв паритета. Наращиваются усилия по развёртыванию глобальной системы противоракетной обороны, накачивается потенциал и усиливается военная активность НАТО вблизи российских границ. Самую глубокую озабоченность вызывает линия США на снижение порога применения ядерных вооружений», - сказал Лавров, выступая на конференции.

VII Московская конференция по международной безопасности проходит 4-5 апреля в Москве под эгидой Минобороны России. Форум проходит на фоне очередного обострения отношений России и Запада. Страны НАТО перестали посещать конференцию в 2014 году.