Сергей Румас: Беларусь предпримет все усилия для дальнейшего развития евразийской интеграции

31 января 2020 г.  | Экономика
Белорусский премьер принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы

Беларусь предпримет все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции, заявил сегодня премьер-министр Сергей Румас на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, сообщает БЕЛТА.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Согласно решению Высшего Евразийского экономического совета, Беларусь с 1 января приняла на себя председательство в органах Евразийского экономического союза.

«Хочу заверить всех присутствующих, что белорусская сторона намерена предпринять все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции», - подчеркнул руководитель правительства.

В первую очередь внимание будет сосредоточено на работе по устранению барьеров, изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС, а также на предотвращении возможности возникновения новых видов препятствий. Одним из инструментов достижения этой цели, по словам Сергея Румаса, является усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии, прежде всего в таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, осуществление госзакупок, предоставление субсидий.

«Мы по-прежнему настаиваем на необходимости установления разрешительного порядка введения национальных ограничительных мер, предполагающего их предварительное рассмотрение органами союза, - отметил Сергей Румас. - Устранение предпосылок к принятию национальных правовых актов, идущих вразрез с целями союза и создающих препятствия во взаимной торговле, мы связываем также с переходом к единой политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: