Сергей Румас: Для окончательного определения ущерба от поставок некачественной нефти из РФ необходим еще месяц

21 мая 2019 г.  | Экономика
По словам белорусского премьера, вопрос о поставках нефти будет затронут в ходе переговоров глав правительств Беларуси и России, запланированных на 24 мая

Белорусской стороне необходим еще месяц для окончательного определения размера ущерба, причиненного в результате поставок некачественной нефти из России. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

«Сегодня рано говорить о каких-то конкретных цифрах. Потому что весь ущерб еще не обсчитан белорусской стороной. Это делительный процесс. Мы рассчитываем, что для окончательного определения ущерба будет необходим еще один месяц», - заявил Сергей Румас.

По его словам, вопрос, связанный с ситуацией вокруг поставок так называемой грязной, некондиционной нефти, будет в числе тех, которые планируется обсудить на встрече белорусского премьера с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, которая запланирована на предстоящую пятницу.

«Вы знаете, что создана рабочая группа, вчера председатель концерна «Белнефтехим» вернулся из Российской Федерации, утром докладывал, что с Россией практически согласована дорожная карта. И некоторые ее пункты уже выполняются обеими сторонами, несмотря на то, что она еще не формализована», - отметил Сергей Румас.

Он пояснил, что в этой дорожной карте содержится весь перечень мер, который позволит, во-первых, решить вопрос откачки из труб некондиционной нефти и возобновить транзит в сторону Западной Европы. Второй блок вопросов - это компенсация Беларуси в связи с потерями, понесенными в результате этого инцидента.

«Сегодня основная задача - это освободить транзит, чтобы Беларусь могла получать плату за транзит нефти, который идет через ее территорию», - добавил премьер-министр.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: