Сергей Румас назвал ключевые для ЕАЭС задачи: равные условия хозяйствования и единые рынки

09 августа 2019 г.  | Экономика
Белорусский премьер принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета

В Евразийском экономическом союзе необходимо продолжить работу по созданию равных условий хозяйствования и формированию единых рынков. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном формате, передает БЕЛТА.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

«Необходимо продолжить работу по созданию равных условий хозяйствования на общем пространстве Евразийского экономического союза. Определенная работа в данном направлении ведется. Постепенно мы учимся принимать решения национального уровня с оглядкой на обязательства в ЕАЭС. Это позитив», - отметил Сергей Румас.

Но в то же время продолжают поступать запросы предприятий и организаций по особенностям работы на рынках стран союза, доступу к госзакупкам, специфике субсидирования национальных производителей, организации транзита, таможенно-тарифным мерам и другим вопросам. Все это требует своего дальнейшего рассмотрения и решения с учетом норм Договора о ЕАЭС, считает глава белорусского правительства.

В марте этого года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Маркировка должна обеспечить прозрачность товарных потоков и пресечь распространение контрафакта. При этом внедрение средств идентификации не должно стать еще одним инструментом сдерживания для внутренней торговли.

«Поэтому белорусская сторона выступает за взвешенность и последовательность принимаемых по данным вопросам решений. Считаем, что наибольший эффект от реализации соглашения будет достигаться, когда в процессе идентификации товарных потоков будут участвовать все государства-члены», - подчеркнул Сергей Румас.

Еще одна важная задача в ЕАЭС - принять меры по скорейшему переходу к согласованным, а в перспективе и к единым промышленной и агропромышленной политикам.

«Сотрудничество в промышленности и АПК позволит выйти на новые инновационные проекты в Евразийском экономическом союзе, значительно нарастить объемы выпуска конкурентной высокотехнологичной продукции, содействовать реализации программ импортозамещения», - отметил Сергей Румас.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: