Сергей Румас: Пуск БелАЭС выходит на финишную прямую

24 сентября 2019 г.  | Общество
Премьер-министр Беларуси провел встречу с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым

Пуск Белорусской АЭС выходит на финишную прямую, вместе с тем есть ряд вопросов, которые нужно обсудить. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, передает БЕЛТА.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

Глава правительства предложил на сегодняшней встрече если не снять спорные моменты, то, по крайней мере, разобраться в них и наметить, как они будут преодолеваться.

«Главное - мы должны четко определиться, что нам мешает сегодня исполнять те планы, которые наметились по ключевым этапам. Думаю, мы должны построить работу так с обеих сторон, чтобы никаких сбоев у нас не произошло», - обратил внимание Сергей Румас.

Алексей Лихачев в свою очередь проинформировал о вчерашних переговорах на площадке Белорусской АЭС.

«Первый блок находится в высшей степени технической готовности, мы оцениваем - это 97% реализации проекта. Сегодня мы в принципе с точностью до дней можем расписать все события и действия, включая физический пуск, подключение к сети, выход на 100%-ную мощность, взяв за основу Ленинградскую, Нововоронежскую станции. Мы очень хорошо представляем до деталей все, что будет происходить в ближайшие месяцы, недели, дни и даже часы», - отметил Алексей Лихачев.

По мнению главы госкорпорации «Росатом», при активных работах на первом блоке не должен остаться без внимания и второй блок.

«Напряжение сил и концентрация наших ресурсов на одном блоке ни в коем случае не должны поставить под сомнение темпы и качество работы на втором блоке Белоруской АЭС», - считает он.

Алексей Лихачев подчеркнул, что российская сторона поддерживает приоритет вопросов безопасности. «Безопасность - прежде всего, и никаких компромиссов быть не может», - добавил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: