Школьник из белорусской глубинки стал флагоносцем на ЧМ по футболу

29 июня 2018 г.  | Спорт
Берестовицкий мальчишка смог принять непосредственное участие в одном из матчей главного футбольного турнира планеты

Семиклассник Берестовицкой средней школы (Гродненская область) Максим Трушко на днях вернулся из Санкт-Петербурга, где принимал непосредственное участие в мероприятиях чемпионата мира по футболу-2018 – например, выносил флаг Ирана на матче Марокко-Иран, который прошёл 15 июня.

Фото: из архива семьи Трушко

Реализовать мечту тысяч детей, приобщив их к большому футбольному празднику, помогла Детско-юношеская программа FIFA. Благодаря ей почти четыре тысячи детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет стали заметными элементами футбольного действа и получили уникальный шанс оказаться рядом со своими футбольными кумирами. Отбор юных футболистов начался за 100 дней до начала турнира. Они должны были сопровождать футболистов, выносить на поле официальные мячи и флаги, подавать мячи, покинувшие пределы поля, участвовать в жеребьёвке с подбрасыванием монеты перед началом матчей.

Сергей Викторович, отец Максима, вспоминает, что об этой акции им рассказали родственники, живущие в Петербурге.

«Оказалось, что в ней могут принимать участие не только жители России, но и представители других стран, в том числе и Беларуси. Мы зарегистрировались на сайте, придумали и отправили им креативное фото Максима, которое требовалось по условиям участия в лотерее. Через некоторое время с нами по электронной почте связались организаторы и сообщили, что Максим попал в число флагоносцев на матч, который пройдёт 15 июня в Санкт-Петербурге. Конечно, радости ребёнка не было предела! Мы оформили необходимый пакет документов, паспорт болельщика и отправились в Санкт-Петербург. Максим вместе с другими «счастливчиками» прорепетировал свою роль, для ребят была организована развлекательная программа и вручены билеты на матч Иран – Марокко», - рассказал он газете «Гродзенская праўда».

Впечатления об увиденном, по словам 12-летнего Максима, он сохранит на всю жизнь.

«Это было очень круто! Огромный стадион, 56 тысяч зрителей! Мы были буквально на расстоянии вытянутой руки от «звёзд» мирового футбола. Жаль, конечно, что нам не разрешили подходить к футболистам, брать у них автографы, но сама возможность присутствовать на чемпионате и видеть игру лучших футболистов мира запомнится на всю жизнь», - делится впечатлениями Максим.

Прямо из Санкт-Петербурга счастливый Максим отправился в деревню к бабушке – рассматривать фотографии, сделанные на чемпионате, и мечтать о новых интересных встречах.