Шведы защитили титул ЧМ по хоккею, россияне впервые за 5 лет остались без медалей

21 мая 2018 г.  | Спорт
Что касается Беларуси, то она получит специальную «грин-карту» для участия в ЧМ-2021, если к тому времени сама не вернётся в элиту

Сборная Швеции выиграла чемпионат мира по хоккею, проходивший в Дании, защитив добытый год назад титул. Российская команда впервые за пять лет не смогла завоевать медали турнира, сообщает РИА Новости.

Фото: IIHF

Шведы выиграли чемпионат мира в 11-й раз (третий – за последние шесть лет). Канадцы, впервые с 2014 года оставшиеся без медалей, по-прежнему не могут сравняться со сборной СССР/России по числу побед на чемпионатах мира (26 против 27).

Сборная Швеции в финале обыграла по буллитам со счётом 3:2 команду Швейцарии, в третий раз в истории завоевавшую серебро (лучший результат команды). В матче за третье место американцы победили канадцев – 4:1. Посещаемость чемпионата мира составила 520481 зрителей, что является седьмым результатом в истории турнира.

Россияне начали турнир с трёх побед подряд с общей разницей шайб - 20:0, обыграв французов (7:0), австрийцев (7:0) и белорусов (6:0). В следующей игре сборная России потерпела первое поражение на турнире – от команды Чехии в овертайме (3:4), после чего обыграла швейцарцев (4:3) и словаков (4:0). В последнем матче группового этапа россияне уступили шведам со счётом 1:3.

На предыдущих четырёх чемпионатах мира, на которых сборной руководил Олег Знарок, россияне неизменно выигрывали медали: золото ЧМ-2014 в Беларуси, серебро ЧМ-2015 в Чехии, бронза ЧМ-2016 в России и ЧМ-2017 в Германии.

Если главной сенсацией турнира стала сборная Швейцарии, то одним из главных разочарований можно признать выступление белорусов, впервые с 2005 года покинувших элитный дивизион. Прямо по ходу турнира, после поражений в первых трёх матчах с общим счётом 2:17, Дэйв Льюис оставил пост главного тренера сборной Беларуси, а его место занял Сергей Пушков. Судьба белорусов решалась в матче со сборной Австрии, которой команда Пушкова проиграла со счётом 0:4.

«Сборная Беларуси обязательно будет играть на домашнем чемпионате мира в 2021 году. Во-первых, у меня нет сомнений, что они сами смогут вернуться в элиту. Во-вторых, если вдруг этого не произойдёт, команде будет предоставлена специальная «грин-карта». Иногда вылет из элиты может даже пойти на пользу и дать толчок развитию хоккея в стране», - сказал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.
 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: