Совбез Беларуси: Минск решил закупить у РФ Су-30СМ вместо размещения военной базы

14 ноября 2019 г.  | Экономика
Станислав Зась отметил, что размещение военной базы «не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации»

Беларусь решила закупать истребители Су-30СМ вместо размещения российской базы на своей территории. Об этом сообщил госсекретарь Совета безопасности РБ Станислав Зась в среду в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Изначально в этом процессе мы пробовали договориться с Россией об оказании помощи в решении этой сложной и очень затратной задачи. Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы РФ, - сказал Зась.- Но это не одно и то же: размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации».

По его словам, поэтому Беларусь стала опираться на собственные возможности. «В этом процессе с самого начала непосредственно участвовал командующий вооруженными силами, глава нашего государства и, справедливости ради должен сказать, без его непосредственного участия, поддержки, мы бы сейчас эту задачу не решили», - сказал Зась.

В среду в Беларусь прибыла первая пара боевых истребителей Су-30 СМ из запланированных двенадцати. Еще два самолета прибудут на следующей неделе. В соответствии с контрактом, поставка 12 самолетов Су-30СМ будет осуществляться поэтапно.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: