Советник Путина предложил ввести в ЕАЭС цифровую валюту

24 мая 2018 г.  | Экономика
По мнению Сергея Глазьева, внедрение цифровых денег позволит увеличить объёмы торговли в союзе

Советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает ввести в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) цифровую валюту, которая позволит увеличить объём торговли в союзе и будет способствовать росту кредитования крупных целевых инвестпроектов. Об этом он заявил на панельной дискуссии, проходящей в зоне презентаций ПМЭФ-2018, сообщает ТАСС.

Фото: официальный сайт ПМЭФ-2018

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время хотя бы одно из государств Евразийского экономического союза выйдет с проектом национальной цифровой валюты, которая объединит возможности электронных безналичных денег и наличных денег, которые имеют номер», - сказал Глазьев.

Он добавил, что эта возможность обсуждалась с главой Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Андреем Бельяниновым. По словам советника президента, применение цифровых технологий на денежном рынке - пока не самое капиталоёмкое направление, по сравнению с роботизацией или с формированием интернет-сетей и data-центров.

«Здесь мы делаем первые шаги, и первые шаги делает частный бизнес в виде эмиссии криптовалют, которые формируют некий цифровой сегмент в системе денежного обращения на частной основе, маргинальный, прямо скажем, сегмент, не очень признаваемый государствами. Тем не менее, отработка этих цифровых технологий в системе денежного обращения идёт», - отметил Глазьев.

По его мнению, внедрение цифровых денег позволит контролировать режим их обращения в денежной системе в режиме онлайн, гарантировать их целевое использование, увеличить объёмы торговли в ЕАЭС и обеспечит кредитование крупных целевых инвестиционных проектов. Однако, по словам Глазьева, пока нет конкретных планов по выпуску цифровой валюты.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: