Советский вертолет обретает вторую жизнь

22 января 2018 г.  | Общество
Подмосковные авиаторы восстанавливают советский вертолет МИ-4

Подмосковные авиаторы восстанавливают советский вертолет МИ-4. Работы ведут два ветерана предприятия, их специально попросили для этого вернуться на завод ДОСААФ. Они помнят этот вертолет как свои пять пальцев, но все равно сверяются с чертежами. 

Рассказывает один из них, Анатолий Гапутин: «Я много лет его ремонтировал, я долго работал здесь мастером ОТК. И еще документация осталась, работаем по документам, ну и по памяти».

Вертолеты «МИ-4» во время воздушного парада в Домодедово, 1967 год     Фото: Сергей Преображенский/ТАСС

 

Уникальную документацию на заводе сохранили, но возникли проблемы с запчастями: не все узлы можно заменить современными аналогами. Тогда кинули клич всем российским авиаторам - помочь, кто, чем может. Отклик пришел сразу, недостающие запчасти нашли даже на музейных экспонатах.

Говорит Иван Анисимов, ветеран завода ДОСААФ: «Я ездил в музей в Киржач. Там я снял кое-какие агрегаты, детали, которых у нас не было, мы их в ремонт отдали в смежные цеха, продефектировали, испытали на стендах и предоставили нам на сборку».

Ми-4 - это первый советский военно-транспортный вертолет, он поднялся в воздух в 1952-ом году и сразу по всем параметрам превзошел своего главного конкурента - американский С-55. Заслуженный летчик СССР Владимир Овинов осматривает кабину вертолета и дает свои советы по ремонту. Эта машина ему – как родная, он учился летать на МИ-4, потом служил на них в армии.

«У него потолок был - 5500 метров. Особенно он был хорош в горах: приемистось двигателя, двигатель работал за ходом ручки управления, - ручку управления берешь, и двигатель обороты набирает».

Авиастроители, как и летчики, - народ суеверный и с оговоркой (если все будет идти по плану) обещают, что уже весной легендарный вертолет сможет подняться в небо.