Совфед РФ одобрил соглашение с Беларусью по экспорту нефтепродуктов

27 марта 2019 г.  | Политика
Протокол между двумя странами был подписан в октябре 2018 года

Совет Федерации РФ одобрил закон о ратификации протокола к российско-белорусскому соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, передает ТАСС.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Протокол был подписан в Москве 10 октября 2018 года. Он устанавливает процедуры по согласованию индикативных балансов и протоколов, а также запрета экспорта нефти и нефтепродуктов, поставляемых из России в Беларусь.

Протоколом предусматривается определение компетентными органами перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из РФ в Беларусь. Он также устанавливает исключения в отношении запрещенных или ограниченных к вывозу нефтепродуктов. Так, запреты или ограничения применяются без ущерба для положений, касающихся составления индикативных балансов по номенклатуре таких товаров, как бензин автомобильный, дизельное топливо, мазут топочный. Изменения в перечень могут вноситься по решению компетентных органов обеих стран согласно национальному законодательству.

Для товаров, которые в перечне не указаны, предусматривается, что процедура их вывоза осуществляется без составления индикативных балансов. Также устанавливается, если компетентные органы обеих стран не достигли договоренности относительно индикативных балансов и (или) протоколов до начала очередного календарного года, поставка нефти и (или) иных товаров осуществляется в текущем календарном году в объемах, предусмотренных на предыдущий календарный год.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: