Совместные российско-белорусские учения водолазов-десантников прошли в Рязани

12 декабря 2017 г.  | Общество
В тренировочном комплексе ВДВ лучшие бойцы Союзного государства отрабатывали свои уменья и навыки

Уничтожение условных противников, разминирование подводных объектов и стрельба по водным мишеням. Все маневры совместных российско-белорусских учений водолазов-десантников проходили в специальном бассейне на базе учебно-тренировочного комплекса Рязанского десантного училища. Чаша бассейна сделана с разной глубиной, вышками и новейшим подводным оборудованием.

Для белорусских водолазов-спецназовцев снаряжение их российских коллег в диковинку. В Беларуси такого пока нет. Тому, как пользоваться новым оборудованием, погружаться, дышать и ходить под водой, пришлось практически учиться заново.
Заместитель начальника учебно-тренировочного комплекса «Водолазный» Иван Епифанов объясняет славянским коллегам ошибки: «Не обязательно даже ориентир ловить какой-то визуальный. По заполнению мешка всё чувствуется. Пошел ниже - он начинает вытравливать, пошел выше - он заполняется».

Новая амуниция гораздо удобнее, легче и безопаснее. Например, акваланг замкнутого цикла дыхания. В таком водолаз может скрытно перемещаться под водой в течение нескольких часов. При работе то, что водолаз вдыхает, очищается. Сверху пузырьков не будет наблюдаться. А ещё из новинок - первое водолазное снаряжение, в котором можно десантироваться как с парашютом.

«Не долетая воды, где-то около 5-3 метров отстёгивается парашют, и водолаз уходит сразу под воду и выполняет работу», - говорит Владимир Титов, преподаватель водолазной подготовки Рязанского десантного училища.

Испытание современных доспехов - лишь часть совместных учений. Водолазы-разведчики успели показать себя в стрельбе в подводном тире, уничтожении условного противника и рукопашном бое.

Фото: Наталия Абложей/БЕЛТА (архив)

Уникальные возможности рязанского учебно-тренировочного комплекса белорусские специалисты оценили по достоинству.

«Комплекс по техническому оснащению не имеет мировых аналогов. Соответственно - высокий уровень подготовки специалистов, инструкторов комплекса. И соответственно достигаются высокие результаты в подготовке наших военнослужащих», - говорит водолазный специалист Сил специальных операций ВС Республики Беларусь Антон Ляпич.

Этот визит белорусских водолазов в российский регион – не первый.

«Приезжали, другой отряд тоже Сил специальных операций, но мы тогда отрабатывали действия на открытой воде. Именно тактические действия. Очень плодотворно прошли учения, а самое главное было организовали взаимодействие хорошее», - подвел итоги начальник кафедры инженерного обеспечения и водолазной подготовки Рязанского десантного училища Александр Грушка.

Десять дней совместных российско-белорусские учений пролетели быстро. Военные обменялись опытом и отработали передачу условных сигналов под водой. Теперь рязанских водолазов-разведчиков ждут с ответным визитом в Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: