Союзное государство – высшая форма интеграции, считает Карасин

11 мая 2018 г.  | Политика
По мнению замглавы МИД России, опыт, накопленный в рамках союзного проекта с Беларусью, послужит основой развития ЕАЭС

В ответ на провокации Запада необходимо показывать возможности интеграции, её позитивные примеры, и таким примером является Союзное государство – «высшая форма интеграции». Такое заявление сделал статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в программе «Клуб экспертов», которая вышла в эфир телеканала БелРос 11 мая.

Григорий Карасин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве 10 апреля прошла международная конференция «Точки роста ЕАЭС: экономика, безопасность, общество», организованная Российско-белорусским экспертным клубом, Институтом Европы РАН и Центром изучения перспектив интеграции. Эксперты пяти стран Евразийского экономического союза проанализировали экономические достижения и недоработки ЕАЭС, роль географического фактора в Евразии, а также необходимость гуманитарного сотрудничества и популяризации союзной интеграции.

Григорий Карасин, который принял участие в дискуссии, заострил внимание собравшихся на проблемах международной обстановки. По его словам, в условиях непростой международной обстановки развитие ЕАЭС приобретает сейчас всё большее значение.

«Сейчас на этом историческом этапе для всех нас – для Евразийского экономического союза, для Союзного государства – в качестве основного критерия важна привлекательность. Вот за эту привлекательность мы и должны бороться - в сфере экономики, в социальной сфере, в образовании... Привлекательность нашего общества и привлекательность нашей интеграции», - сказал Григорий Карасин.

По его словам, новый общий рынок в 180 млн человек даёт свои преимущества. Взаимный товарооборот Российской Федерации с некоторыми странами увеличился на 30-35% - это «весьма серьёзный результат». Но этого, считает Карасин, недостаточно.

«Надо двигаться вперёд. Мы должны доказать, что евразийская интеграция работает, привлекает внимание других наших соседей – государств-членов Содружества Независимых государств. Надо не затаскивать в союз, а привлекать результатами – это и есть, на мой взгляд, основная задача Евразийского экономического союза сегодня», - подвёл итог замминистра.

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: