Союзное государство будет развивать белорусское животноводство

28 ноября 2018 г.  | Наука и технологии
Мяса крупного рогатого скота в 2020 году должно производиться на 100 тыс. тонн больше

Союзное государство работает над продвижением белорусско-российской программы по формированию конкурентной базы генетических ресурсов племенного животноводства. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло сообщил, что проект концепции такой программы разработан, передает газета «Беларусь сегодня». Следующий этап – рассмотрение проекта профильными министерствами и ведомствами Беларуси и России, а затем – Советом Министров Союзного государства.

Фото: БЕЛТА

Реализация программы позволит развивать молочное, мясное животноводство и свиноводство, а также выращивать качественное племя для внутреннего рынка и экспорта. Так, мяса крупного рогатого скота в 2020 году должно производиться 720 тыс. тонн вместо 628 тыс. тонн в 2017 году.

«Результатом выполнения союзной программы должно стать существенное повышение эффективности сельскохозяйственных животных в условиях крупнотоварного производства молока и мяса. Уже сегодня надой на корову в 50 наших аграрных хозяйствах достигает 10 тысяч литров молока в год, что примерно вдвое выше среднего по стране. Мы в достатке обладаем семенным материалом для массового выращивания мясных пород крупного рогатого скота, что значительно повышает качество говядины и масштабы ее производства», – сказал генеральный директор предприятия «Белживобъединение» Анатолий Хотько.

Сегодня Беларусь экспортирует мясную продукцию в 17 стран, в основном в Россию. В первом полугодии туда поставлено мяса и мясных субпродуктов на 434 млн долларов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: