Союзное государство готовится к 20-летию

22 октября 2019 г.  | Общество
В декабре пройдет научная конференция, участие в которой примут эксперты из Беларуси и России

День рождения Союзного государства граждане России и Беларуси отметят уже 8 декабря, и сейчас самое время подводить итоги. Эксперты двух стран планируют собраться на научно-практической конференции. Она будет состоять из пяти круглых столов. Даты проведения выбрали символичные – 9 и 10 декабря.

Темы планируют обсудить глобальные: сближение законодательств разных, но родных по духу стран, экономические перспективы и укрепление сотрудничества, информационную безопасность и борьбу с терроризмом. Обсудят также социальную политику России и Беларуси. Члены Постоянного комитета уверены: в этой области пробелов почти не осталось. Студенты двух стран свободно учатся как в российских, так и в белорусских ВУЗах, государственные границы для граждан практически исчезли, действует безвизовый режим.

«Все уже как-то не воспринимают, что есть какая-то граница между Россией и Беларусью. Можно совершенно спокойно поехать в Беларусь отдыхать, учиться, гулять, точно так же из Беларуси в Россию. А человек к хорошему привыкает быстро и совсем забывает о том, как это было достигнуто. Естественно, что когда человек воспринимает это как должное, то слова о том, что это Союзное государство, - мелькают где-то на периферии сознания», - рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

Интеграция России и Беларуси происходит и в просторах космоса. Беларусь вошла в число государств, которые обладают космическими технологиями. Совместно с российскими коллегами проведен огромный объем работ, который сегодня позволяет не только говорить об участии в разработке каких-то отдельных элементов, а о комплексном рассмотрении использования космоса. Да и многие программы Союзного государства относятся к космической отрасли - «Нанотехнологии-СГ», «Мониторинг-СГ», «Стандартизация-СГ». Самое важное в совместном освоении безвоздушного пространства – это, как ни странно, нормативно-правовая база. Ведь космические технологии – это не только ракеты, шатлы и спутники. Это и мобильная связь, радио, банковские системы, словом, знакомые всем удобства современного быта. Поэтому космическое сотрудничество России и Беларуси охватывает действительно широкий спектр задач.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: