Союзное государство как субъект инвестиций имеет серьёзные перспективы

11 апреля 2018 г.  | Экономика
Первый зампредседателя Госкомитета по имуществу считает, что у СГ есть все предпосылки для инвестиций

Актуальные вопросы собственности Союзного государства следует рассматривать через призму развития экономики двух стран и привлечения инвестиций. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Алексей Васильев, выступая перед участниками заседания Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Великих Луках 10 апреля.

Фото: Марина Волосевич/КП

«Реализованные в Союзном государстве проекты позволили развивать такие отрасли двух стран, как сельское хозяйство, космос, медицина и многое другое», - цитирует Васильева БЕЛТА.

Перспективные для ЕАЭС инициативы зачастую обкатывают как пилотные в пределах Союзного государства, чтобы показать партнёрам преимущества, доказанные на практике.

«Но, полагаю, сейчас нужно сфокусировать внимание на Союзном государстве как самостоятельном субъекте инвестиций и через это рассматривать необходимость урегулирования вопроса о союзной собственности», - добавил спикер.

Алексей Васильев отметил, что у Союзного государства имеются все предпосылки для инвестиций: своя собственность, признание и защита всех её форм, соответствующие органы управления. Но под вопросом остаются конкретные проекты для вложений. Выработать чёткую позицию, по мнению первого зампреда Госкомимущества, мешают отсутствие в документах как такового понятия распоряжения имуществом СГ и отсутствие однозначных механизмов распоряжения им с целью инвестирования. То есть нужно активизировать работы по унификации законодательства.

«Что касается Республики Беларусь, то здесь есть нормативные акты по учёту имущества, созданного в рамках союзных программ, и Государственный комитет по имуществу эту работу ведёт», - отметил Алексей Васильев.

«Решение вопросов о собственности Союзного государства - это не только и не столько вопросы его учёта. Эта тема достаточно широка и затрагивает основы основ - экономику наших стран», - резюмировал он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить