Союзное государство выделит на реконструкцию Брестской крепости 5 млн долларов

14 мая 2018 г.  | Общество
Капитальный ремонт и реставрация объектов мемориального комплекса идут с 1996 года

Из бюджета Союзного государства России и Беларуси выделят 5 млн долларов США на реконструкцию мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Такая информация была озвучена 12 мая в эфире телеканала БелРос в программе «Учёный совет».

Фото: Вадим Якубёнок/БЕЛТА

Реконструкция затронет 16 объектов. В их числе - руины инженерного управления возле Вечного огня, руины между казармами Юго-Восточной части и Холмскими воротами, Юго-Западные казармы, ремонт подвалов 333-го Стрелкового полка. Запланирована реставрация Пятого форта, возведённого в конце 19-го века, работы планируется начать в ближайшие годы.

Помимо консервации и ремонта, будет создано три музея. Экспозиции первого из них появятся уже в декабре нынешнего года. В семи залах посетители смогут ознакомиться с историей строительства крепости, начиная с закладки первого камня, а также со всеми её героическими вехами. При этом будет использован приём трёхмерных панорам.

Создание укреплений Брестской крепости началось в 1833 году. Рабочие насыпали валы, выкопали котлованы для фундамента и расчистили территорию. Первый камень в основание крепости заложили три года спустя - в 1836 году. Основные работы по строительству, проходившие под руководством российского инженера, картографа и фортификатора Карла Оппермана, были закончены спустя шесть лет. Крепость бастионного типа состояла из цитадели и трёх окружавших её укреплений общей площадью около 4 кв. км.

С 1971 года Брестская крепость является мемориальным комплексом и одним из крупнейших на постсоветском пространстве памятников мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. В его фондах более 85 тыс. музейных экспонатов. Сейчас там регулярно проводятся акции и выставки, посвящённые её защитникам. Каждый год на территории комплекса широко отмечаются годовщины важных событий Великой Отечественной войны. За время существования мемориал посетили более 23 млн человек со всего мира.

Капитальный ремонт и реставрация объектов мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» идут с 1996 года. По данным сайта исторического мемориала, в 2005 году для привлечения дополнительных средств на капитальный ремонт в республике провели благотворительный телемарафон. Жители Беларуси перечислили деньги, на которые сотрудники смогли отреставрировать часть объектов и благоустроить территорию комплекса.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: