Союзному государству есть, что предложить китайцам

16 ноября 2017 г.  | Политика
В Российском совете по международным делам прошла клубная встреча с китайскими дипломатами

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй выступил перед коллегами с оценкой итогов XIX съезда компартии Китая. По его словам, будущее двух стран неразрывно связано - Китай настроен на укрепление отношений. Экономических, социальных и культурных.

Один из важнейших пунктов - строительство "Одного пояса и одного пути". Это инициатива, предложенная в 2013-ом году председателем КНР Си Цзиньпинем, по объединению Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. Этот проект позволит создать и объединить три трансевразийских экономических коридора и два морских маршрута. Во встрече и дискуссии экспертов принял участие и Госсекретарь Союзного Государства.

- Любопытно, как будут развиваться планы "Один пояс и один путь", Шелковый путь, - говорит Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства. - Идея не новая, еще в евразийском экономическом сообществе эта идея выдвигалась. Называлось это развитие евразийских коридоров, то есть развитие транзитного потенциала, находящегося между Восточной и Западной Европой и Российской Федерацией и Республикой Беларусь. И здесь, наверное, тоже есть, над чем подумать, над чем поработать.

Кроме того, Григорий Рапота обратил внимание, что и Союзному государству есть, что предложить китайцам. Например, в Беларуси строится особая экономическая зона - индустриальный парк "Великий камень". В течение тридцати лет там планируют создать высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства завтрашнего дня.