Союзные депутаты обсудили экономическую и информационную безопасность

28 мая 2018 г.  | Политика
В Грозном прошло заседание комиссии Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси

Вопросы обеспечения экономической и информационной безопасности, противодействие современным угрозам, взаимодействие в развитии высоких технологий обсудили в Грозном участники заседания комиссии Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: tsargrad.tv

В заседании приняли участие парламентарии Союзного государства, депутаты чеченского парламента и члены республиканского правительства, а также представители науки и деловых кругов двух стран.

Участники заседания дали высокую оценку состоянию экономической безопасности и развитию информационных технологий обоих государств, отметив при этом необходимость совместного противодействия существующим угрозам.

«Состояние нашей экономической безопасности в целом, благодаря потенциалу, который есть в России и Беларуси, находится на достаточно высоком уровне. Но, с другой стороны, существуют вызовы, которые связаны и с глобальными проблемами - изменением климата, информационным обеспечением, потому что далеко не все желают успеха развитию Союзного государства. Мы должны действовать так, чтобы наше противодействие было адекватным и успешным», - заявил журналистам председатель комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов.

По его словам, в первую очередь необходимо углубить технологическую, промышленную кооперацию, обеспечить разделение труда, в том числе в области высоких технологий, использовать потенциал, который «по целому ряду позиций не только соответствует мировому, но и превосходит его».

Особое внимание Рахманов обратил на «цивилизационное противостояние» в современном мире.

«Нам нужны общие стратегии, которые должны быть направлены на развитие экономики, на продвижение наших интересов с точки зрения нашего мировоззрения, потому что сейчас имеет место формирование нового эффекта, так называемого цивилизационного противостояния», - отметил Рахманов, добавив, что Россия и Беларусь - одна цивилизация, у народов одни ценности, которые нужно защищать.

«Мы должны эти ценности защищать, причём на всех уровнях. Это должно быть и на уровне «мягкой силы», и на уровне экономики, поэтому мы близки, мы вместе и будем дальше развиваться», - подчеркнул Рахманов.

В рамках Союзного государства налажено усиленное взаимодействие в области здравоохранения и образования, сообщила участник заседания, зампредседателя комитета Совета Федерации России по социальной политике Людмила Козлова.

«Мы имеем возможность в рамках Союзного государства получить медицинскую помощь, которая есть в Беларуси, но недостаточно развита в России, и наоборот. Дальше мы можем идти по пути развития высоких технологий, чтобы наши граждане могли пользоваться медицинской помощью, она не менее качественна, а иногда более качественна, чем на Западе», - отметила Козлова.

Также, добавила она, уже сотни российских и белорусских студентов получают образование в вузах двух стран. «Наше взаимодействие будет ещё ближе, и оно должно дать пользу всем, это реальные дела», - резюмировала Козлова.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: