Союзные парламентарии обсудят взаимодействие Беларуси и России в области велоиндустрии

14 марта 2018 г.  | Экономика
В СССР работали 18 предприятий по выпуску велосипедов, сегодня осталось только два - в Минске и Жуковке (Брянская область)

Взаимодействие предприятий Беларуси и России по производству и продаже велосипедной продукции обсудят на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Мероприятие пройдет 22 марта в городе Жуковка Брянской области на базе Жуковского веломотозавода.

Фото: Виктор Драчёв/ТАСС

Центральная тема заседания - перспективы взаимодействия российских и белорусских предприятий в сфере производства и продажи велосипедной продукции.

Участники заседания обсудят реализацию соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности предприятий Беларуси и России в области велоиндустрии, которое было подписано 16 декабря 2017 года в Брянске. Документ должен был стать отправной точкой для создания совместного белорусско-российского предприятия по производству современной веломототехники.

На заседании также будут затронуты вопросы государственной поддержки производителей велосипедов на территории Союзного государства.

Кроме союзных парламентариев, в мероприятии примут участие представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, правительства Брянской области и Брянской областной думы, руководители белорусских и российских предприятий.

Велосипедная отрасль с распадом Советского Союза развалилась. Между тем в СССР работали восемнадцать предприятий по выпуску велосипедов и мопедов, ещё около сотни заводов делали комплектующие. В этой сфере трудились около 350 тысяч человек. Сегодня осталось лишь два завода - в Минске и Жуковке (Брянская область), плюс несколько сборочных производств в регионах России. Доля отечественной велопродукции на рынке РФ - около 40%, остальное - импорт. Ежегодные потери бюджета оцениваются в 11 млрд рублей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: