Союзные парламентарии подвели итоги 2018 года и обсудили планы на 2019

18 февраля 2019 г.  | Политика
В Москве прошло заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Говорили о равных правах граждан двух стран в социальной сфере, сообщает БелРос.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Участники обсуждали то, как можно улучшить законодательство и получать материнский и семейный капитал в России и Беларуси на одинаковых условиях. Парламентарии заключили: из двух систем нужно взять лучшее.

Также парламентарии обсудили мероприятия и программы Союзного государства, которые проходили в двух странах в 2018 году. Среди них - оказание жителям зараженных при аварии на Чернобольской АЭС территорий медицинской помощи. Ее уже получили более 3,5 тысячи взрослых и детей в Беларуси и России. Кроме того, около 700 ветеранов по специальной оздоровительной программе прошли лечения в санаториях.

На заседании обсуждали и планы на 2019 год. Одним из главных событий в нем станет празднование 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства.

«Все мероприятия, которые мы сегодня обсуждали, и которые идут у нас по линии СГ, они должны кричать - мы существуем 20 лет ради вас. Нам нужно найти возможность рассказать как можно большему количеству людей в Беларуси и в России. Нам есть что показать за последние пять лет. Огромный прорыв в области образования, за последние два года реальный прорыв в области здравоохранения», - рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева.

Также на заседании парламентарии обсудили и то, как продвигается работа над двумя важными союзными проектами - капитальный ремонт и реставрация сооружений Брестской крепости, и создания Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: