Создание единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза

07 декабря 2017 г.  | Экономика
Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко провел очередной раунд переговоров с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем

Минск и Москва обсуждают создание единого рынка газа в ЕАЭС и вопросы транспорта газа. Общий рынок газа стран ЕАЭС должен заработать с 2025 года.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

«Единого порядка не должно быть - все равно порядок будет для нашего внутреннего рынка и для иностранного разный. Другой дело, по тому, какой он должен быть, можно вести консультации. В любом случае, нам придётся договариваться об уровне либо цен, либо тарифов на транспортировку, то есть придётся договориться об условиях контракта после 2019 года, у нас до 2019 года все согласовано», - прокомментировал ситуацию Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

«Есть вопросы в переговорах) по единому рынку газа, есть вопросы по транзиту газа от места производства до места потребления", - заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. «Какую там формулу изберут, а она должна быть одинаковой к 2025 году не только для Белоруссии, но всех стран ЕАЭС, тут исключений нет, а не на двоих (Россию и Белоруссию - ред) в этом весь вопрос».

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА (архив)

На 2018 год уже согласован объем поставок газа в Беларусь. 24 миллиона тонн за год. Из них – 18 миллионов тонн пойдет на переработку на Нефтеперерабатывающих заводах Беларуси и 6 миллионов тонн экспорт в страны Европы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: