Александр Овечкин наконец-то выиграл Кубок Стэнли

08 июня 2018 г.  | Спорт
Чтобы заполучить самую высокую для профессионального хоккеиста награду, россиянину понадобилось 13 лет

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин был признан самым ценным игроком плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и получил трофей «Конн Смайт». Это звание Ови заслужил тем, что стал лучшим снайпером Кубка Стэнли с 15 шайбами, одну их которых он забросил в решающем матче серии против «Вегас Голден Найтс», пишет «Газета.Ру».

Фото: John Locher/AP

Эта встреча завершилась победой «Вашингтона» (4:3), и со счётом 4:1 столичный клуб победил в финальной серии плей-офф НХЛ, впервые в своей истории завоевав Кубок Стэнли. Для этого «столичным» понадобилось целых 43 сезона.

Лично Овечкин шёл к этому достижению 13 лет и на последних секундах встречи уже еле сдерживал себя от того, чтобы не выскочить на лёд. Когда прозвучала финальная сирена, россиянин одним махом перелетел через барьер и понёсся к команде, которая уже стремительно сбивалась в одну радостную кучу-малу.

«Это просто незабываемо. У меня нет слов. Я счастлив за всю команду, за город Вашингтон. На протяжении всех этих 13 лет, что я играю в НХЛ, я верил, что могу выиграть Кубок Стэнли, - признавался чуть позже Овечкин в эфире NBC. - Я же сказал на старте нынешнего сезона, что мы не будем отстоем в этом году. И вот - мы завоевали Кубок Стэнли. Это единственное, что сейчас важно».

Александр Овечкин, который ещё в 2006 году получил прозвище «Александр Великий», вошёл в историю НХЛ как первый россиянин, выигравший Кубок Стэнли в качестве капитана. Только двум игрокам, рождённым в Европе, ранее удавалось приводить свои команды к победе в Кубке Стэнли в качестве капитанов – шведу Никласу Лидстрёму в составе «Детройта» в 2008 году и Здено Харе с «Бостоном» в сезоне-2010/11.

На церемонии вручения заветного кубка Овечкин буквально секунду позировал для фото, а затем начал что есть сил трясти трофей и, наконец, со звериным рыком поднял его над головой. В этом праздновании можно было увидеть все 13 лет ожидания.

Вклад Овечкина в эту победу «Вашингтона» сложно переоценить. Достаточно сказать, что россиянин является первым обладателем Кубка Стэнли за 37 лет, которому удалось стать лучшим снайпером не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате (там россиянин забросил 49 шайб). Просто потрясающие голеадорские показатели.

Однако на этом радостные известия для Овечкина не закончились. По информации клубного журналиста «Вашингтона» Изабелль Хуршудян, его жена Анастасия сообщила, что ждёт ребенка. Так что вскоре нападающий завоюет ещё один первый в своей жизни «трофей» - правда, на этот раз в личной жизни.