Бьорндален объявил о завершении карьеры

03 апреля 2018 г.  | Спорт
Некоторые считают, что легендарный норвежец поможет Дарье Домрачевой победить в общем зачёте Кубка мира

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону норвежец Уле-Эйнар Бьорндален завершил карьеру. Об этом 44-летний спортсмен сообщил на специальной пресс-конференции, передаёт ТАСС.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Бьорндален рассказал о проблемах с сердцем - в частности, в прошедшем сезоне его беспокоила фибрилляция предсердий. Также он хочет уделять больше времени семье - супругой спортсмена с июля 2016 года является белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. В этом же году у них родилась дочь Ксения.

За карьеру Бьорндален завоевал 13 олимпийских наград - восемь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую. 20 раз норвежец становился первым на чемпионатах мира, шесть раз выигрывал общий зачёт Кубка мира.

Ему принадлежит рекорд по количеству побед на этапах Кубка мира - 95. Также он один раз побеждал и четыре раза становился призёром этапов Кубка мира по лыжным гонкам. На Олимпийских играх 2002 года норвежец принял участие в 30-километровой лыжной гонке, заняв пятое место. Наряду с норвежской лыжницей Марит Бьорген он является рекордсменом зимних Олимпиад по числу золотых медалей.

В завершившемся сезоне Бьорндалену не удалось отобраться на Олимпиаду в Пхёнчхане из-за слабых результатов на этапах Кубка мира. Норвежцу предлагали выступать за Беларусь, но он отказался.

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что Бьорндален сможет в следующем сезоне помочь Домрачевой одержать победу в общем зачёте Кубка мира.

«Всегда жаль, когда уходят такие «звёзды» - Бьорндалена десятилетиями ждали на трассе, и он на протяжении этих лет был её украшением. Желаю ему обосноваться в Минске - самом спокойном и чистом городе Европы, и дай бог ему счастливого семейства с Дарьей Домрачевой. Думаю, он поможет ей в следующем сезоне выиграть Большой хрустальный глобус», - отметил Тихонов.

По слухам, Бьорндален также может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Международного союза биатлонистов, который после четвертьвекового правления покинет Андерс Бессеберг. 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить