Эдуард Малофеев назвал ЧМ по футболу в России «божественным»

26 июля 2018 г.  | Спорт
Тренер «золотого» состава минского «Динамо» объяснил, почему Смолов не забил пенальти в матче Россия - Хорватия

Экс-тренер сборной Беларуси по футболу Эдуард Малофеев в эксклюзивном интервью Кириллу Кикнадзе в программе «Кикнадзе. Мнение» на телеканале БелРос заявил, что российская сборная совершила невозможное на домашнем чемпионате мира, выйдя в четвертьфинал турнира.

Фото: БелРос

Сборная России на ЧМ-2018 добилась лучшего результата в новейшей истории, дойдя до 1/4 финала, где уступила команде Хорватии в серии пенальти со счётом 3-4. Технический комитет РФС оценил выступление российской команды на «отлично».

«Этот чемпионат мира был божественным! Сколько чудес произошло! Мы действительно сделали невозможное, чудо свершилось!» - прокомментировал Малофеев игру сборной России.

По его словам, Станиславу Черчесову удалось вернуть сборной командный дух – «как в 60-е, когда совесть пробуждалась у футболистов». «И они чётко представляли, для чего играют и для кого – для зрителей. И силы удесятерились», - заявил легендарный белорусский футболист и тренер.

Отвечая на вопрос ведущего программы Кирилла Кикнадзе о том, почему нападающий сборной России Фёдор Смолов не смог забить гол во время пенальти в матче Россия - Хорватия, Малофеев заявил, что футболист не справился с волнением. «Когда человек готов к какому-то действию, мандраж всегда присутствует. И вот когда я готов, и мандраж – он меня окрыляет, у меня крылья появляются. А вот когда я чуть-чуть не готов, появляются сомнения, двойные решения – а куда бить, а как… Они и губят. Если не уверен в себе – нечего делать на поле. Поэтому здесь, наверно, не до конца он был готов. И в этом отношении он сам виноват в этом, наверно», - сказал Эдуард Малофеев, добавив, что ни в коем случае не винит Смолова в поражении России в четвертьфинале турнира.

Эдуард Малофеев возглавлял сборную Беларуси по футболу с 2000 по 2003 годы. Именно при Малофееве сборная достигла наилучшего результата - в отборочном цикле чемпионата мира-2002 белорусы едва не вышли в стыковые матчи, заняв третье место в группе.

О том, чего, по мнению Эдуарда Малофеева, не хватает белорусскому футболу - в новой программе Кирилла Кикнадзе на телеканале «БелРос».