IAAF включила Беларусь в группу стран с наибольшим риском употребления допинга

30 июля 2018 г.  | Спорт
В эту же группу были включены легкоатлетические федерации Украины, Кении и Эфиопии

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) включила Беларусь в группу A, в которую входят страны с наивысшим риском употребления допинга. Об этом 27 июля на пресс-конференции заявил президент IAAF Себастьян Коу, передаёт РИА Новости.

Президент IAAF Себастьян Коу. Фото: Alexander Sandvoss/DPA, ТАСС

IAAF в рамках борьбы с допингом разделит все национальные федерации на три категории - в зависимости от распространённости допинга и успехов спортсменов. У каждой категории будут свои обязательства по борьбе с допингом.

Федерации Беларуси, Украины, Кении и Эфиопии, в которых наиболее высок риск допинга, будут отнесены к категории А.

«Спортсмены из этих стран будут должны пройти как минимум три внесоревновательных допинг-теста в течение 10 месяцев до чемпионата мира или Олимпийских игр», - сказал глава IAAF.

По словам Коу, категория B будет включать другие национальные федерации, которые соревнуются на международном уровне, а в категорию С войдут федерации с маленьким количеством спортсменов, выступающих на международном уровне. При этом федерации из категорий А и B должны будут предоставлять IAAF план тестирования спортсменов перед каждым мировым первенством или Олимпиадой.

Athletics Integrity Unit сможет отслеживать нарушения и сообщать о них, но санкции будет определять совет IAAF.

Ближайший чемпионат мира по лёгкой атлетике пройдёт осенью 2019 года в Дохе (Катар).