Лукашенко и Путин могут обсудить статус белорусов в КХЛ

16 апреля 2018 г.  | Спорт
Об этом рассказал глава Федерации хоккея Беларуси Семен Шапиро

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным статус белорусских игроков в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Об этом сообщил глава Федерации хоккея Беларуси (ФХРБ) Семён Шапиро, передаёт ТАСС.

Фото: Владимир Веленгурин/КП

В пятницу в Минске состоялось совещание по вопросам развития зимних видов спорта в Беларуси, в котором принял участие Александр Лукашенко. Россия и Беларусь, а также Армения, Казахстан и Киргизия входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Государства, заключив договор о ЕАЭС, взяли на себя обязательства не вводить и не применять ограничения, установленные их законодательствами в целях защиты национального рынка труда в отношении трудовой деятельности, осуществляемой гражданами государств, являющихся членами ЕАЭС. В настоящее время спортсмены из четырёх последних стран считаются легионерами в составах российских клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), КХЛ и других.

Белорусские хоккеисты Андрей Стась и Николай Стасенко после перехода в клубы КХЛ приняли российское гражданство, чтобы не считаться легионерами. В связи с этим они лишились права выступать за сборную Беларуси по хоккею.

«Да, мы потеряли некоторых хоккеистов, есть вопросы по Андрею Стасю, Николаю Стасенко, но не сказал бы, что это такая уж большая проблема. Мы продолжаем общаться с коллегами в России по этому вопросу», - заявил Шапиро, добавив, что к этой теме планирует подключиться и Александр Лукашенко.

«Вчера он сказал, что планирует обсудить эту тему с президентом России, - добавил Шапиро. - Сейчас же получается, что когда уезжаешь в Америку, то остаёшься белорусом, а когда в Россию - становишься легионером».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить