Лукашенко заявил о серьёзных проблемах в спортивной отрасли

13 апреля 2018 г.  | Спорт
Президент считает, что золото белорусских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане «скорее случайно, чем закономерно»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане показали - в спортивной отрасли страны есть серьёзные проблемы. В частности, белорусские спортсмены показывают провальные результаты в лыжных гонках, и из этой ямы нужно выбираться. Об этом глава государства заявил в пятницу на совещании по вопросам развития зимних видов спорта в Минске.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Государство выделяет значительные средства на подготовку национальных команд к основным стартам, за четыре года на финансирование зимних видов спорта израсходовано 10,5 млн долларов. Вместе с тем прошедшие в Южной Корее зимние Олимпийские игры принесли Беларуси лишь три медали, это следствие серьёзных проблем в работе всей спортивной отрасли», - сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БЕЛТА.

По его словам, в стране отдают должное чемпионкам во фристайле и биатлоне, однако не все белорусские представители показали результаты, которых от них ожидали. «Для любого спортсмена Олимпиада - важнейший старт четырёхлетия, а порой и всей жизни. Здесь каждый участник обязан выступать на пределе своих возможностей, зная, что за него болеет страна, - сказал глава государства. - И вообще, на Олимпиаду и чемпионаты мира, континентальные чемпионаты едут не для того, чтобы даже «хорошо» выступить, как некоторые наши функционеры привыкли в СМИ заявлять, на такие форумы едут завоёвывать медали».

Лукашенко назвал удручающими результаты белорусов в мужском биатлоне на Олимпиаде-2018. «Мужики - полный провал», - констатировал глава государства.

«Иногда смотришь на наших мужиков, бегающих с винтовками, и такого позора… Хотелось бы куда-то от него спрятаться - куда-то под веник, под плинтус заползти, чтобы этого не видеть, - сказал глава государства. - В женской команде не видно, кто придёт на смену Домрачевой и Скардино. И если кто-то оценивает выступление женской команды по биатлону как успешное, то я бы предложил этим людям очнуться и посмотреть реально на то, как выступали наши биатлонисты вообще и девушки тоже».

По его словам, золото белорусских спортсменов на Олимпиаде «скорее случайно, чем закономерно».

Лукашенко также указал на то, что хоккеисты вообще не попали на Олимпиаду, хотя для их подготовки были созданы беспрецедентные условия. Он обратил внимание, что в стране построено почти 40 хоккейных арен. «По сравнению с самым успешным для нас 2002 годом количество занимающихся увеличилось более чем в два раза, штатных тренеров - почти в три раза. А результата нет. Точнее, он есть, но лучше бы его не было», - посетовал Александр Лукашенко.

В отношении фигурного катания, отметил глава государства, «фигуристов вообще не видно». «И все чего-то ждут, что завтра Президент поедет в Россию, пригласит пару тренеров или хотя бы одну… И она приедет к нам и тут вырастит новую Медведеву», - заметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что во фристайле сборная Беларуси входит в число мировых лидеров. «В Корее была возможность взять половину медалей в этой дисциплине, однако не взяли. И вина в этом не только спортсменов, конечно, есть вопросы к объективности судейства. Но не меньше их и в отношении подходов тренерского штаба», - считает Лукашенко.

По словам главы государства, губернаторы должны заниматься развитием спорта в регионах не меньше, чем посевной кампанией. «Это их хлеб и работа. Точно так, как посевная кампания, точно так и спорт, которому мы должны уделять серьёзное внимание», - отметил Александр Лукашенко. Ответственным должностным лицам в правительстве и Администрации Президента поручено определить критерии, чтобы каждая область продемонстрировала себя в летних и зимних видах спорта. «И мы будем давать оценку работе губернаторов», - подытожил глава государства.