Россияне взяли золото чемпионата мира по вертолётному спорту

27 июля 2018 г.  | Спорт
Белорусская сборная заняла второе место - это её лучшее выступление в истории

Российская сборная победила на чемпионате мира по вертолётному спорту в Минске. Россияне выигрывали и все прошлые чемпионаты, сообщает пресс-служба Белорусской федерации авиационного спорта.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Белорусская сборная заняла второе место - это лучшее выступление белорусских вертолётчиков в истории. Кроме того, один из её экипажей впервые вошёл в число призёров в личном зачёте. Замкнули тройку польские пилоты.

Среди экипажей уже двукратными чемпионами стали Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, выступающие за Россию. На втором месте оказались их соотечественники Андрей Орехов и Вадим Сазонов. Бронзу мирового чемпионата впервые завоевали белорусы Алексей Мочанский и Антон Данченко.

Российский пилот Олег Пуоджюкас отметил, что чемпионат в Минске организован на высшем уровне. «Видно, что в Беларуси вертолётный спорт поддерживается, - сказал он. - Россия и Беларусь - это всё одна школа. Мы ещё научили поляков, которые уже начинают нас по-хорошему прижимать. Так что спортивная семья увеличивается. Мы стараемся передать свой опыт другим странам».

В чемпионате мира принимали участие 36 экипажей из разных стран. Самой многочисленной была российская сборная - 13 экипажей. В Минск также прилетели вертолётчики из Польши, Австрии, Германии, Китая и Украины. Все экипажи выполняли упражнения на двух моделях вертолётов - Robinson R-44 и Ми-2.

В выходные соревнования продолжатся, но уже на Кубке мира. Пилоты будут состязаться в вертолётных гонках, которые можно будет увидеть в Минске на авиационном фестивале #Пронебо. Победителя определят в формате на выбывание: после квалификации восемь лучших экипажей выйдут в финал, где будут соревноваться по парам. На фестивале представят около 30 летательных аппаратов: аэростаты, вертолёты, автожиры и самолёты, в том числе ночной бомбардировщик По-2.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: