В Беларуси создана хорошая база для развития паралимпийского движения, считает Сахоненко

29 марта 2018 г.  | Спорт
За выступление на Паралимпиаде в Пхёнчхане спортсменка награждена орденом Отечества ІІІ степени

В Беларуси создана хорошая база для развития паралимпийского движения, которое ещё только начинает развиваться в стране. Об этом заявила сегодня журналистам чемпионка XII зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане Светлана Сахоненко, передаёт БЕЛТА.

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

«Наверное, как раз-таки сейчас такой пик, когда мы можем заявить о себе и показать, что у нас действительно создана хорошая база, чтобы начинать это движение, продолжать его и добиваться результатов», - сказала она.

Светлана Сахоненко обратила внимание на отдельные проблемы инвалидов - например, не до конца развитую безбарьерную среду для колясочников. Но подобные вопросы стараются быстро решать, заметила она.

Касаясь своего участия в последней Паралимпиаде, Светлана Сахоненко призналась, что до сих пор испытывает восторг и удовлетворение от того, что всё сделанное ею было не зря и оценено по достоинству. «Безумная гордость за то, что я живу в этой стране!» - заявила она.

Чемпионка считает, что для восхождения на пьедестал кроме всего прочего необходимо страстное желание побеждать. «Только тогда может получиться результат, - подчеркнула она. - Но для этого, конечно же, надо очень многое сделать, это усердная работа, тренировки. На кон надо поставить всю свою жизнь, чтобы получить высокий результат».

На Паралимпиаде в Пхёнчхане Светлана Сахоненко завоевала для белорусской команды три из четырёх золотых медалей. Белоруска выиграла в лыжных гонках среди слабовидящих атлетов на 15 км свободным стилем, в спринте на 1,5 км и в гонке на 7,5 км классическим стилем. Одна бронзовая награда у Светланы в биатлоне - в спринте на 6 км.

За высокое профессиональное мастерство, выдающиеся спортивные достижения и большой личный вклад в успешное выступление национальной команды на зимних Паралимпийских играх в Пхёнчхане Светлана Сахоненко награждена орденом Отечества ІІІ степени с присвоением почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».