Вступает в силу безвизовый режим для транзита через Беларусь на ЧМ по футболу

04 июня 2018 г.  | Спорт
Паспорт болельщика, или Fan ID, даёт право многократного безвизового въезда на территорию Беларуси и России

Безвизовый режим для транзита по территории Беларуси иностранных болельщиков на время чемпионата мира по футболу в России начинает действовать с 4 июня. Поскольку в нём участвует значительное количество команд из стран ЕС, МВД Беларуси ожидает, что более 150 тысяч болельщиков проследуют в Россию транзитом по территории страны и обратно, сообщает РИА Новости.

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

В этой связи Минск и Москва заключили межправительственное соглашение, которое даёт право некоторым категориям иностранцев въезжать без виз на ЧМ-2018. Ожидается, что этот же документ будет распространяться на другое крупное спортивное мероприятие - II Европейские игры, которые пройдут в Беларуси в 2019 году.

Посольство Беларуси в Москве ранее опубликовало на своём сайте подробную инструкцию по пересечению иностранными болельщиками границы на период проведения в России чемпионата мира по футболу.

Безвизовым режимом на белорусской границе можно воспользоваться только при наличии действительного документа, удостоверяющего личность (гражданский паспорт), а также документа для посещения международного спортивного мероприятия - Fan ID. Это персонифицированная карта, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. Её обязан получить каждый зритель, купивший билет на матчи, а также члены его семьи или иные сопровождающие лица, которые следуют в Россию. Паспорт болельщика является именным, оформляется бесплатно, единожды на каждого зрителя на бумажном носителе, а также в электронной форме. В случае, если болельщик не успел получить в России оригинал своего Fan ID, этот документ необходимо предъявить на белорусской границе в электронной форме.

«Паспорт болельщика даёт право многократного безвизового въезда на территорию Республики Беларусь и Российской Федерации за десять дней до даты проведения первого матча чемпионата мира и заканчивается в день последнего матча (с 00.00 часов 4 июня 2018 года по 23.59 часов 15 июля 2018 года)», - пояснили в ведомстве. Выехать из РФ и Беларуси без оформления виз разрешается до 23.59 25 июля.

Болельщики, а также водители авто, оказывающие им транспортные услуги, могут осуществлять поездки между Беларусью и Россией на ЧМ-2018 исключительно по используемым путям международного автомобильного и железнодорожного сообщений, перечисленным в приложениях к соглашению.

«Пропуск иностранцев, следующих на чемпионат мира из Республики Беларусь в Российскую Федерацию и обратно вне указанных путей сообщения, осуществляться не будет. Нарушители установленного порядка въезда несут ответственность в соответствии с законодательством сторон», - подчеркнули в ведомстве.

В МВД обратили внимание, что для въезда в Беларусь по Fan ID иностранцы обязаны иметь при себе договор медицинского страхования, заключённый с белорусской или иностранной организацией. Это необходимо на случай, если возникнет необходимость оказания скорой медпомощи.

«Отсутствие указанного документа для иностранцев, которые подлежат обязательному медицинскому страхованию, может являться основанием для отказа во въезде в Республику Беларусь», - заметили в министерстве.

Проблемы с иностранными болельщиками, которые могут возникнуть при пересечении белорусской границы в период ЧМ-2018, будут решать специально созданные для этого в МВД двух стран рабочие группы. Подразделения транспортной милиции и полиции будут также взаимодействовать при сопровождении групп болельщиков по территории Беларуси железнодорожным транспортом.

В министерстве отметили, что при пересечении государственной границы Беларуси для дальнейшего следования в Россию необходимо получить у пограничников миграционную карту. Она должна находиться у иностранца в течение всего срока пребывания в стране. В случае её порчи или утраты следует обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД РФ по месту своего нахождения и получить дубликат.

Спортивное соглашение Беларуси и России на период проведения двух крупных международных мероприятий представляет собой усечённый вариант другого документа - белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз, над которым по-прежнему ведётся работа. Завершить её до чемпионата стороны не успели, в связи с чем Минск предложил Москве два временных альтернативных варианта, чтобы дать возможность иностранным болельщикам ехать транзитом через Беларусь без виз. Одно из этих соглашений, усечённое, но включающее положения основного документа, и было подписано в Минске 29 мая.

Между тем начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун ранее сообщал, что в сентябре стороны продолжат консультации по большому соглашению о взаимном признании виз. Он пояснил, что эксперты условились проанализировать практическое применение спортивного соглашения о въезде на ЧМ-2018 по паспорту болельщика, а уже потом возобновить переговоры по большому соглашению. Президент республики Александр Лукашенко поручил компетентным органам завершить переговоры по большому соглашению в 2018 году, чтобы выйти на его подписание в 2019 году.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: