Старинную усадьбу белорусского философа подняли из руин

23 января 2018 г.  | Культура
В Брестской области пенсионер собственными силами восстанавливает постройку 19 века

В Брестской области 83-летний пенсионер на свои деньги восстанавливает особняк 19-го века, сам меняет окна, двери, ремонтирует крышу и ухаживает за деревьями. В 2012 году всего за одну базовую величину Генрих Третьяк выкупил заброшенное поместье некогда известного белорусского писателя и философа Флориана Бохвица.

Фото: Усадьба Бохвицей, 2012 г. http://vandrouka.by

 

«Половина пенсии своей. То, что моя жена получает пенсию, я вот такую долю своей пенсии отдаю на эту работу, плюс сам эту работу выполняю. Понятие такое относительное – «годы». Знаете, надо думать о том, как душа твоя, как твои мозги работают, насколько ты понимаешь то, что ты делаешь».

Площадь усадьбы 650 квадратных метров. С 1870 года известный дом сменил множество названий. Это был и панский фольварок, и приют для пострадавших от войны, и дом ветеранов. С середины 20 века здесь находилось правление колхоза имени Ломоносова. В 1997-ом году новый председатель перевел контору в другое здание, усадьба стала бесхозной.

Рассказывает Генрих Третьяк: «Сюда люди с большим удовольствием идут и смотрят эту усадьбу, независимо, кому она сегодня принадлежит. Главное, чтобы были люди, которые заинтересованы в продолжении. Я, мои дети, внуки заряжены на то, чтобы эта усадьба оставалась усадьбой, как она была».

Поместье — частная собственность и не входит в реестр историко-культурного наследия, поэтому средства на реставрацию государство не выделяет. Долгое время Генрих Михайлович был единственным строителем в усадьбе. С недавнего времени пенсионеру стали предлагать помощь частные организации и местный райисполком. Говорит начальник отдела Ляховичского райисполкома, Николай Добриянец: «В последнее время мы организовали волонтерское движение, посадку вокруг усадьбы деревьев, кустарников, поддержание тех вековых деревьев, которые там сейчас есть. Убираем, чистим внутри, красим все своими силами».

Камин в гостиной — главный экспонат в доме, он не изменился с 19 века. Оригинальным остался и подвал, в котором после сыроварни размещался штаб гражданской обороны. Ну, а встречают на входе в фольварок портреты первых владельцев и гостей, среди которых и знаменитая писательница Элиза Ожешко. Рассказывает историк Андрей Унучек: «Эта усадьба имеет уникальное значение. Во-первых, там бывали знаменитые люди, во-вторых, она сама - одна из первых в стиле эклектики, построенных в Беларуси. И, конечно, знаменитые основатели, если говорить о Флориана Бохвицев, в честь которого она и названа. он также знаменитый человек, он написал ряд философских работ, актуальных и сегодня».

Генрих Третьяк признается: регистрироваться как юридическое лицо он не будет, а значит, усадьба действительно не для денег, а для души и для гостей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: