Ставший музеем эсминец «Беспокойный» открылся в Кронштадте

01 августа 2018 г.  | Общество
Теперь «Беспокойный» - не боевой миноносец, а самый большой музей-корабль в России

Новый корабль-музей открылся в Кронштадте - исторической базе Балтийского флота. Первых гостей 27 июля приняла палубная экспозиция, созданная на эсминце «Беспокойный», сообщает телеканал БелРос.

Фото: korabli.eu

Теперь «Беспокойный» - не боевой миноносец, а самый большой музей-корабль в России. Его длина - 156 метров, он на 30 метров больше легендарной «Авроры».

«Он заживёт новой жизнью, что очень и очень важно. Много кораблей строится, таких было двадцать построено, но только он останется в памяти, и все двадцать кораблей будут жить в нём», - сказал командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов.

Когда-то грозные пушки - теперь просто экспонаты. Команде корабля - а на эсминце служат 18 человек - понадобилось два месяца, чтобы сделать из боевого оснащения музейную экспозицию.

«Выкрасили весь корабль, нанесли везде маркировку - всё согласно документам. Сейчас занимаемся подготовкой внутренних помещений», - рассказал капитан корабля Вадим Галанин.

Уже в первые полчаса после открытия - на корабле десятки посетителей. Такой музей в Кронштадте ждали: здесь почти в каждой семье есть моряки.

«Беспокойный» был заложен на Судостроительном заводе имени Жданова (сейчас Северная верфь) в 1987 году, спущен на воду в 1990. Корабль участвовал в 30 эпизодах различных учений, в боевых походах, патрулировании и боевом дежурстве, в 1994 году был задействован во время визита в Санкт-Петербург королевы Великобритании Елизаветы II. Эсминец вооружён противокорабельными ракетами, двумя пусковыми установками зенитных ракет, двухорудийным артиллерийским комплексом.

Сейчас на палубе «Беспокойного» открыта выставка современного вооружения российского флота. В дальнейшем планируется завершить ремонт внутренних помещений судна и разместить там тематические экспозиции.