Страны ЕАЭС сформулируют совместный ответ санкциям

28 ноября 2018 г.  | Политика
Об этом участники договорились в Минске на заседании межправсовета

В Минске прошло заседание третьего за этот год межправительственного совета ЕАЭС, в рамках которого обсуждался единый ответ на санкции и общий рынок углеводородов, передает телеканал «БелРос». Премьер-министры стран-участниц объединения начали рабочий день со встречи с белорусским лидером. Президент Беларуси Александр Лукашенко затронул самые чувствительные темы, в том числе барьеры в торговле.

Фото: БЕЛТА

«Возникает вопрос, к чему мы стремимся – к единому экономическому пространству или к использованию правовых лазеек для национального протекционизма? О чем, кстати, Дмитрий Анатольевич [Медведев] в последнее время часто говорил – о национализме в экономике, о протекционизме и так далее. Все должны четко понимать: Союз будет представлять ценность для наших экономик и внешних партнеров, только если он станет предсказуемой организацией, играющей по правилам», – заметил Лукашенко.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев согласился, что проблема барьеров во взаимной торговле стран ЕАЭС остается актуальной.

«Здесь всегда есть взаимные претензии. Ничего в этом удивительного нет. Друг другу говорят - вы вот это ввели, а вы - вот это. Единственный способ каким-то образом разбираться с этим, с этими наслоениями, это просто идти на определенные компромиссы и последовательно отказываться от различных ограничений и барьеров, которые мешают нам развивать общий рынок», – сказал Медведев.

Глава российского правительства заметил, что дискутировать пришлось по многим из 15-ти вопросов. Но в основном все они согласованы. Продолжится работа по созданию общих рынков финансов, нефти и газа, а также цифровизация экономик пятерки.

цифре с разной скоростью двигаться невозможно. Или мы все в цифре или какая-то страна выведена на обочину и не сможет принимать участие в транзакциях межстрановых, на уровне бизнеса. Цифровая повестка- это то, где мы должны двигаться синхронно», – добавил российский премьер.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Румас отметил устойчивый рост торговли между странами союза. Также белорусский премьер заявил, что Минск готов к взаимодействию со всеми участниками объединения по всем направлениям.

«Только что закончилась встреча в узком формате, где мы обсудили ключевые моменты нашего сотрудничества в пятерке, конечно не все обсуждения проходят гладко, по ряду вопросов сохраняются определенные разногласия и это вполне естественно, каждое государство старается максимально отстоять свои интересы, тем не менее в переговорах присутствует главное – всеобщая нацеленность на дальнейшее развитие и укрепление общего союза. В этой связи хотел бы еще раз подтвердить приверженность Беларуси к интеграционным процессам и готовность построить полноценный экономический союз на принципах справедливой конкуренции и обеспечения четырех свобод на общем рынке», – отметил Румас.

По итогам заседания в Минске Исполнительный комитет СНГ и Евразийская экономическая комиссия подписали меморандум о сотрудничестве. Заседание Высшего Евразийского совета ЕАЭС запланировано на начало декабря. Оно пройдет в Петербурге.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: