Страны ОДКБ планируют создать единый список террористических организаций

30 октября 2018 г.  | Политика
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил особую важность данного решения для обеспечения коллективной безопасности

Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) на заседании во вторник приняла рекомендации по гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ в части, касающейся признания организаций террористическими, сообщает ТАСС ссылкой на пресс-службу Нижней палаты российского парламента.

Фото: Ольга Балашова/ТАСС

Как пояснил председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ, замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, «одной из мер по противодействию терроризму, которая доказала свою эффективность в глобальном масштабе, является запрещение деятельности организаций, признанных террористическими, ведение соответствующих списков, на основе сведений из которых национальные органы государственной власти, финансовые учреждения и другие организации принимают соответствующие меры по линии их ответственности».

Депутат напомнил, что для унификации национальных подходов к запрещению деятельности террористических группировок в 2016 году было принято решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в рамках этого регионального объединения.

Данный перечень формируется на основе национальных списков, составляемых в соответствии с внутренним законодательством государств ОДКБ, уточнил политик. В связи с этим «возникла потребность в гармонизации национальных правил формирования списков запрещенных террористических организаций», подчеркнул он.

Также участники обсудили четыре рекомендации по гармонизации и совершенствованию законодательства государст-членов ОДКБ, которые касаются сферы деятельности аварийно-спасательных служб, защиты прав на интеллектуальную собственность, а также разработки, производства, обслуживания и утилизации вооружения и военной техники. Кроме этого, Совет Парламентской ассамблеи одобрил проект модельного закона об обеспечении безопасности крупных международных и спортивных мероприятий.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: