Страйкболисты из Беларуси и России соберутся на слёт в Брестской крепости

29 июня 2018 г.  | Общество
Первыми вступят в бой с диверсантами пограничники; основная игра начнётся в символические 4 утра

Страйкбольный слёт «Вторжение», посвящённый героической обороне Брестской крепости, пройдёт с 29 июня по 1 июля в мемориальном комплексе, сообщил БЕЛТА представитель организаторов Александр Березин.

Фото: Владимир Чеберкус/БЕЛТА

Мероприятие проводится в девятый раз. Для участия в нём зарегистрировались около 400 страйкболистов из более чем полусотни команд и клубов из Беларуси и России. Среди них представители разных профессий - строители, врачи, госслужащие, менеджеры, руководители фирм.

«Многие участвуют в слёте не в первый раз, причём - целыми семьями. Это для них уже, как традиция. Очень много россиян приезжают сюда фактически на неделю, заранее, чтобы посмотреть и реконструкцию 22 июня», - отметил Александр Березин.

Игра пройдёт на территории Кобринского укрепления, где за неделю до этого состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В отличие от фестиваля реконструкторов, турнир страйкболистов не предполагает присутствия зрителей. «Всё-таки это достаточно травмоопасный вид спорта. Летающие маленькие шарики, которых практически не видно, могут серьёзно травмировать неподготовленного человека», - пояснил организатор.

В основу сюжетной линии игры положено начало боевых действий, когда штурмовая группа противника ворвалась на западную часть Кобринского укрепления и попыталась прорваться в Цитадель. Турнир пройдёт в режиме нон-стоп, но будет разделён на три этапа - ночной, утренний, дневной. Первыми вступят в бой с диверсантами пограничники. Основная игра, где противоборствующими сторонами станут войска РККА и Вермахта, начнётся в символические 4 часа утра и продлится до трёх часов дня.

«Мы постоянно вводим в сценарий какие-то новшества, дополнительные вводные. Так, при захвате определённых точек нельзя будет использовать технику. Или, например, миссия «Жажда». Оказавшимся в окружении в капонире бойцам необходимо будет добраться до любого обводного канала, набрать воды и принести её в форт», - поделился подробностями собеседник.

В программе слёта также запланирована экскурсия по мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» с возложением венков к Вечному огню.

Страйкбол - военно-спортивная игра, в которой стрельба игроками ведётся из точных пневматических копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика либо металла, и пластмассовыми шариками калибра 6 мм.