Суриков рассказал, как российские бизнесмены ввозят «санкционку» через Беларусь

24 июля 2018 г.  | Экономика
По мнению посла, таможенным службам двух стран нужно серьёзнее взаимодействовать в вопросах недопуска санкционных товаров

Российские бизнесмены ввозят санкционную продукцию в РФ транзитом через Беларусь, но непонятно, каким образом они получают белорусские сертификаты. Об этом заявил во вторник посол России в Минске Александр Суриков, передаёт РИА Новости.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил российские компании в том, что они поставляют через республику в Россию продукцию, которая с 2014 года отнесена к санкционной. По его словам, за этим «стоят крупные дельцы с тяжёлыми погонами».

«А почему он может быть непричастен, российский бизнес? Ведь это российский бизнес до санкций завозил польское яблоко, овощи с Западной Европы. Они, честно говоря, были дешевле, чем произвёденные у нас, да и рынок был дефицитен, объёмов производства России вместе с Беларусью не хватало, чтобы закрыть рынок. И когда он потерял эти доходы, что любой бизнес в первую очередь делает? Он же пытается эти доходы снова восстановить», - сказал Суриков журналистам.

Дипломат не исключил, что российские оптовики, ранее ввозившие продукцию, которая не относилась к санкционной, пытаются и сейчас «различными путями, не теряя договоры, поставщика, наработанные схемы» ввозить продукцию, уже ставшую санкционной.

«Я так предполагаю, что они везут до Беларуси, здесь их [перевозки] делают легальными практически, и дальше везут в Россию, это российские фирмы. Но вот как получают они сертификаты белорусские – это уже второй вопрос. Не берусь рассуждать на эту тему», - заявил посол.

По его мнению, таможенным службам двух стран нужно серьёзнее взаимодействовать в вопросах недопуска санкционных товаров. «И не искать пути прикрытия нарушителей в той или иной точке. Надо занимать более жёсткую и более объективную позицию по прослеживаемости санкционных товаров и по их недопуску на российский рынок», - добавил Суриков.

Во вторник председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил, что Минск полностью выполняет перед Москвой обязательства по недопуску на территорию России санкционных товаров транзитом через Беларусь.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: