Суриков заявил, что Беларуси и России надо развивать интеграцию

19 марта 2018 г.  | Политика
Дипломат отметил достаточно большую явку на организованных в республике избирательных участках

Ухудшения белорусско-российских отношений ожидать не стоит - наоборот, странам надо развивать интеграцию. Об этом заявил в воскресенье журналистам посол РФ в Беларуси Александр Суриков в российском посольстве, где организовано голосование на проходящих в России президентских выборах.

Фото: Олег Фойницкий/БЕЛТА

«Взаимоотношения России и Беларуси давно сложились как братские в полном смысле этого слова исходя из общих исторических и культурных корней. И серьёзных изменений в наших взаимоотношениях, положим, в сторону ухудшения, ожидать невозможно. А вот в сторону углубления интеграции ожидать надо и делать это очень нужно. Потому что глубокая экономическая интеграция - залог успехов развития наших стран на последующие годы», - цитирует посла БЕЛТА.

Дипломат отметил достаточно большую явку на избирательных участках, организованных в Беларуси. Он связывает это в том числе с турбулентной обстановкой в мире. «И российские граждане в первую очередь ждут укрепления веса России на международной арене во внешней политике, что происходит. И большие ожидания связывают с улучшением жизни российских граждан внутри России и не только», - сказал он.

Александр Суриков считает, что нынешняя президентская кампания в России менее «обещательная», тогда как ранее, особенно в 90-е годы, те или иные кандидаты обещали избирателям исключительно хорошую и красивую жизнь. Вместе с тем эта кампания более весомая, отметил посол.

Дипломат ожидает более высокую явку на избирательных участках в Беларуси, чем в предыдущие годы. Этому способствовала и возможность досрочного голосования - ей воспользовались почти 2,8 тысячи человек. В этот раз в стране образовано и больше избирательных участков: в 2012 году их было 9, а сейчас - 13, в том числе в Островце, где граждане России задействованы на строительстве БелАЭС.

Всего на консульском учете в Беларуси зарегистрированы около 60 тысяч россиян. Однако это далеко не полная цифра тех граждан, которые в день выборов находятся на территории Беларуси.