Светлане Алексиевич – 70

31 мая 2018 г.  | Культура
Наибольшую известность нобелевскому лауреату принесли её книги, написанные в жанре документалистики

Писательница, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич отмечает сегодня 70-летие. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: Виктор Гилицкий/КП

Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Отец писательницы - белорус, мать - украинка. В 1950 году после демобилизации отца семья Алексиевич переехала в Беларусь. Жили в деревне. Родители устроились работать сельскими учителями. После окончания школы в 1965 году Светлана Алексиевич работала воспитателем, затем - учителем истории и немецкого языка в Мозырском районе. Ещё в старших классах будущая писательница увлекалась литературным творчеством: сочиняла стихи, посылала заметки в редакции газет, мечтая однажды стать студенткой факультета журналистики.

Переезд в Минск совпал с началом важного этапа в творчестве Алексиевич: она начала пробовать себя в разных жанрах, пока, наконец, под влиянием творчества Алеся Адамовича не нашла собственный стиль. Впоследствии Светлана Алексиевич неоднократно называла Алеся Адамовича своим учителем.

Первая книга Алексиевич «Я уехал из деревни» не была опубликована. В 1985 году увидела свет документальная повесть «У войны не женское лицо», которая принесла автору широкую известность. Настоящим открытием в антивоенной прозе XX века стала книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели» (1985), посвящённая детям войны. Позже были «Цинковые мальчики» (1989), «Зачарованные смертью» (1993), «Чернобыльская молитва» (1997), «Время секонд хэнд» (2013).

Книги Алексиевич изданы не только в Беларуси, но и за рубежом: в США, Германии, Великобритании, Швеции, Франции, Японии, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии - всего в 19 странах мира. Светлана Алексиевич - автор сценариев 21 документального фильма и трёх театральных пьес, обладательница различных литературных премий, в том числе международных. В 1984 году писательница была удостоена ордена «Знак Почёта», а с 2014 года Алексиевич - офицер Ордена искусств и литературы Французской Республики. В 2017 году Светлане Алексиевич было присвоено звание почётного доктора Женевского университета.

В 2015 году писательнице присуждена Нобелевская премия по литературе «за её многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время».