Национальная порода гончих вернется в Беларусь

16 января 2018 г.  | Общество
В Минской области восстанавливают белорусскую породу гончих

В Минской области восстанавливают национальную породу собак – белорусского гончака. Эти охотничьи псы с черными спинами издревле обитали на территории современной Беларуси. Собачья порода когда-то давно была выведена методом народной селекции и являлась аборигенной популяцией.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

Своя гончая есть во многих странах, а гончак подходит для охоты именно в белорусском лесу. На протяжении веков он привыкал к местным условиям, адаптировался к грунту и охотился на местного зверя, поэтому справиться с белорусским кабаном, который вдвое крупнее европейского, у этой собаки получается быстрее.

Собаки убегают от хозяев максимум на один километр, тесный контакт с охотником – главная особенность белорусского гончака.

Впервые белорусский гончак упоминался еще во времена Великого Княжества Литовского, то есть в 16-ом веке. А стандарт породы – признаки, которые отличают белорусского гончака от других видов гончих – утвердили только в 2008-ом году. Рассказывает Ирина Ерохина, председатель совета клуба народного охотничьего собаководства Беларуси:

«У них достаточно широкий, массивный и очень мускулистый корпус, при этом ноги сухие и по отношению к корпусу смотрятся легковатыми. Лоб может быть черным, а вот морда за глаза – без всяких отметин, только рыжая».

Раньше пса называли огаром - как огарок свечи. Белорусский художник Александр Филиппович разглядел в окрасе гончей миллион оттенков. Именно эта порода вдохновила художника на целую серию картин.

У белорусского гончака богатое прошлое. Правда, сегодня представителей национальной породы не больше четырехсот. Поэтому живое наследие Беларуси важно сохранить.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: