Таможенный кодекс упростил поставку товаров в ЕАЭС

05 апреля 2018 г.  | Экономика
Информация о грузе поступает к сотрудникам таможни ещё до того, как транспорт прибудет на место

Вступивший в силу четыре месяца назад Таможенный кодекс ЕАЭС упростил поставку товаров и убрал очереди на пропускных погранпунктах. Теперь все посты таможни России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении работают по единым правилам, передаёт телеканал БелРос.

Фото: Дмитрий Козуров/КП

Главное отличие от прежней системы – электронное декларирование. А значит, вся бумажная работа ушла в прошлое. Информация о грузе поступает к сотрудникам таможни ещё до того, как транспорт прибудет на место. Указаны его наименование, вес и весь последующий путь. В итоге вместо суток досмотр машины длится не больше четырёх часов.

«Отпадает необходимость нахождения в пункте оформления субъекта хозяйствования с целью подачи таможенной декларации», - пояснил заместитель начальника отдела таможенных операций и контроля №3 Минской региональной таможни Николай Кравченко.

Дальнобойщик из Украины Николай Демиденко нововведением доволен. Ведь каждый потраченный при досмотре час грозит перевозчику продуктов «просрочкой».

«Сейчас немного легче, быстрее… Экономия времени важна, я же по чипу езжу», - сказал Николай Демиденко.

Таможенники рассказывают - очереди на границах исчезли и работы в течение смены стало больше. Однако нормы кодекса эту работу значительно упростили.

«Мы констатируем увеличение упрощений, при этом нет снижения эффективности нашей работы, правонарушений тоже не стало больше. Улучшений для бизнеса стало больше. А рисков для страны больше не стало», - рассказал начальник Минской региональной таможни Александр Валиев.

Пока у Евразийского экономического союза зона свободной торговли есть только с Вьетнамом. Но на очереди и другие страны - Иран, Египет, Индия и Сингапур.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: