Тайные Деды Морозы вышли на улицы Минска

21 декабря 2017 г.  | Общество
Жители белорусской столицы дарят друг другу подарки
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

В Минске стартовал новогодний флешмоб - гифткроссинг. Акция устроена по тому же принципу, что и популярный формат «тайного Санты». Нужно принести подарок, а взамен получить сюрприз от незнакомца. Стенды с подарками установлены в торговых комплексах Минска. Чтобы все было по-честному, работающие здесь волонтеры каждую приятную мелочь упаковывают в коробку.  Принимают все, что не портится, не разваливается от дряхлости, не мяукает и не лает, например, книги. Надежда Мархель, участница акции, подарила кому-то книгу рассказов О.Генри:

«Выбирала книгу очень долго. Хотела выбрать такую,  которая могла бы не только скрасить новогодний вечер, но еще и рассказать о какой-то вечной теме, заставить задуматься человека».

Главное - чтобы презент создавал праздничное настроение. В дар несут имбирное печенье, носки с оленями, елочные и мягкие игрушки. Цена подарка, зачастую, –символическая, ведь главное - не подарок, а внимание. Можно оставить и просто теплое пожелание или номер телефона, чтобы кто-то смог встретить новый год с новыми друзьями. В акции уже поучаствовали сотни людей,  а стенд с подарками никогда не пустует.

«После закрытия мы всегда задерживаемся. Мы до восьми работаем. Но, как правило, люди подбегают, и просят: «Ну, можно еще? Честное слово, мы последние!». Мы всегда идем навстречу, потому что приятно, когда даже мелочи, вроде новогодней шапочки, могут сделать кого-то очень счастливым», - рассказывает Татьяна Машкович, волонтер акции.

Найти стенд сюрпризов можно в одном из торговых комплексов в центре столицы до 24-го декабря. В этот день он будет работать до последнего посетителя.